Известно, что все наши органы чувств поставляют нам информацию для построения картины реальности. Их у нас 5: слух, зрение и т.д. Но ведь у нас, кроме ощущений "холодно-горячо", "сладкий-соленый", есть еще масса способов отличить одно явление от другого. Например, красивый-некрасивый, приятно-неприятно, злит-радует и т.д. В каббале, этот наш внутренний орган чувств, который распознает эти ощущения, называется "желание получать" или "эгоизм".
![]() |
| Иллюстрация pixabay |
Каббалистическое значение слова "эгоизм", в отличие от принятого в языке, имеет не моральный оттенок, а больше физический. Не углубляясь в сложные материи, можно сказать так: эгоизм - это фактически программа, которая сидит у нас в мозгах и прогнозирует, будет ли нам хорошо от той или иной части окружающей реальности, от того или иного нашего действия и т.д. Любой разумный человек скажет, что такая программа выработалась в нас эволюционно, помогает выживанию и вообще - очень полезная вещь. Для физического выживания – да, полезная. А вот для восприятия реальности - нет...
Дело в том, что эгоизм игнорирует 99% информации, поступающей в мозг человека, потому что не может ее применить себе на пользу, получить от нее удовольствие и оставляет нам только те кусочки мозаики, которые непосредственно сейчас могут нам пригодиться. Сидя между нашими физическими органами чувств и нашим Я, эгоизм перехватывает всю неполезную для нас, с его точки зрения, информацию и отфильтровывает окружающий мир в поисках нужных нам именно сейчас вещей, людей, процессов.
Что делает человек, применяя методику каббалы? Он усложняет действие этого фильтра, делая его более гибким и адаптивным. Сам процесс перестройки этого фильтра довольно сложен, поэтому нет смысла в него углубляться. Но можно описать его общие принципы. В обычном состоянии эгоизм работает так: он ищет объект и решает как именно им можно воспользоваться для своего наслаждения. Перестроенный фильтр функционирует совсем по другому - не утилитарно-прагматически, а обобщающе.
Информация о куске хлеба где-то поблизости, нашим телом по прежнему понимается как удобный повод покушать, а вот наш исправленный эгоизм понимает это как вход в мир объектов под названием «еда», с возможностью проникновения в суть вещей через этот канал. То есть нашу эгоистическую реакцию на окружающий мир мы превращаем в каналы связи с разными аспектами мироздания. Видя хлеб, каббалист проникает в суть еды, видя дерево – в суть природы как части мироздания и т.д.
Таким образом, познание окружающего мира превращается в слияние объекта наблюдения с наблюдающим субъектом в единое целое. Недаром же сказано «Адам познал Еву». Для поверхностного мышления это означает физическое соитие, но каббалисты понимают это именно как слияние, смешивание свойств и синхронизация внутренних процессов. Исправляя одно за другим эгоистические желания, мы начинаем познавать суть явлений и становимся подобными Творцу, раскрываем Его, поднимаемся на Его уровень вечности и совершенства.


Комментариев нет:
Отправить комментарий