06.10.2025

В чем смысл жизни, если жизнь дерьмо и полна страданий?

В чем смысл жизни - хорошая тема для кино. Одно из них - американская комедия Мэла Брукса (он же исполняет главную роль), называется «Жизнь дерьмо» (Life Stinks), 1991 года. Фильм о том, как богач на спор оказался на улице без средств к существованию, а после того, как его подставили - лишился всего и остался ни с чем, без денег, без крыши над головой, что заставило его задуматься о смысле жизни. 

Эта ситуация переворачивает его жизнь и меняет представления о людях, меняет в нём то, что не меняют деньги и власть. Он начинает понимать, что простой человек зависит от других людей. Осознав это, герой фильма делает вывод: Счастье и смысл жизни не в эгоизме, а в добрых отношениях между людьми - даже простое понимание этого не купишь за деньги. Но каждый живёт в себе и думает, что вокруг одни козлы, которые его не понимают и не любят. 

Скриншот из х/ф «Жизнь дерьмо», 1991 г.
А эти козлы считают также как он. И вот наш мир состоит из таких людей, которые не понимают друг друга, считают козлами, обвиняют всех в своих бедах, ненавидят друг друга и не понимают, что страдают они не от того, что их никто не понимает и не любит, а от того, что они не хотят никого понимать и любить. А если и понимают, то только через призму своих эгоистических потребностей - и это главная трагедия современного человечества, которая привела к нынешнему глобальному кризису. 

Ведь дело не в политических отношениях между главами и государствами и не в экономике, не в экологии, как думают большинство аналитиков. Корни этого кризиса так глубоки, но лежат буквально на поверхности, у нас перед носом, что до большинства аналитиков ещё долго не дойдет, в чем тут дело?

Причины страданий


Есть одна интересная притча, о том, что если бы человека привели в некий дом, где он мог бы выбрать беды, проблемы и страдания любого человека в мире и поменять их на свои. То он бы увидев их — схватил бы свои и в ужасе убежал. Он бы увидел страдания других, насколько у других проблемы хуже, чем у него. Но люди не замечают проблемы других. Восприятие людей очень примитивное и не выходит за рамки собственных потребностей. Есть я и мои потребности, а больше ничего нет - так люди воспринимают мир и окружающих людей. 

Скриншот из х/ф «Жизнь отстой», 1991 г.
Соответственно, мы не видим объективную реальность вообще, мы видим только себя и способы использования окружающего мира и людей для себя. Такое восприятие и отношение людей к миру и обществу привело человечество к современному кризису - это кризис не политических отношений между людьми и дело даже не в экономики и не демографии. Это кризис устройства человека, нашего "Я" и невозможности выйти за рамки нашего эгоизма. 

И все наши страдания только от того, что мы эгоистически относимся друг к другу и не можем построить общество, в основе которого будут альтруистические отношения между людьми. Для этого нужно, чтобы сам человек изменился, а строить совершенный уклад из несовершенных людей - это затея обречена на неудачу.
 

Решение - в объединении


Религия обычно утешает человека — в этом её роль. Религиозные деятели говорят, что в будущем мире или в раю человеку воздастся за страдания. Это именно, опиум — не в марксовом смысле слова, а по Чарльзу Кингсли, который имел в виду, что религия успокаивает как опиум, но Маркс заимствовал метафору. Опиум позволяет отвлечься от тягостей и проблем бытия. 

Разумеется, есть и другие способы — пьянство, например. Но в минуты трезвости человек понимает, что деградирует, катится по наклонной и его положение падает ниже плинтуса. Что можно сделать? Ставить вопрос о смысле жизни во главу угла. Это важно не только для тех, кто страдает от нехватки удовольствий и для кого жизнь дерьмо. Существует также депрессия достижений, когда у человека есть все желаемое и больше не к чему стремиться. Среди этих двух полярных групп самый высокий процент самоубийств. 

Единственный способ выбраться из этой ситуации, когда жизнь не в сласть — найти её смысл, ответ на вопрос «Для чего я живу?» Люди, обретшие смысл, как правило, живут на границе своих возможностей. Обычно это весьма оптимистичные, счастливые люди, радующиеся жизни. Бытовые проблемы их волнуют гораздо меньше, чем других людей. Ответ на вопрос о смысле жизни содержится в природе - на всех уровнях природа гармонична. 

Эволюционный смысл жизни в создании гармоничных биологических и социальных систем за счет интеграции и объединения живых организмов. Наслаждаться материальным миром можно неограниченно и наполнять свои желания и потребности бесконечно, не испытывая при этом психологических проблем. Но при условии всеобщего объединения и ответственности всех людей за благо каждого человека, а это по сути и есть ответ на вопрос "В чем смысл жизни?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий