05.11.2025

Как возникла гипотеза, что мы живем в иллюзорной реальности

Четыреста лет тому назад, французский философ Рене Декарт задался одним простым, но очень глубоким, вопросом «А что, если всё — иллюзия?» В конце концов, Декарт пришел к выводу, что все вокруг нас и внутри нас - действительно иллюзия, созданная злым демоном, обманывающим нас во всем, что мы видим. Когда мы видим дерево, мы уверены в том, что существует внешнее по отношению к нам дерево, но возможно, это лишь созданная кем-то для нас видимость того, что мы наблюдаем дерево.

Через сто лет после Декарта, британский философ Джордж Беркли предположил, что в нашем сознании есть только идеи физических объектов и явлений, а не физические явления вообще. Эта концепция получила название идеализм. Суть идеализма заключается в том, что объективной реальности не существует, она полностью состоит из идей, которые вкладываются человеку в голову с рождения.

Т.е. в сознание человека вкладываются идеи реальности, но сама реальность не существует независимо от сознания. А если бы вкладывали другие модели и объяснения, человек воспринимал бы мир по-другому. Основное возражение идеализму состоит в том, что наш опыт предполагает, что существует внешний мир и мы, конечно, можем его воспринимать по-разному, но нельзя сказать, что его совсем нет.

Иллюстрация pixabay

Косвенный реализм


Если у человека есть опыт - он должен существовать. "Я мыслю, следовательно, я существую». Таким образом, наши чувства и разум реальны. Человек смотрит на что-то, получает опыт, а затем делает вывод о реальности, на основе опыта. Но, может быть, мы воспринимаем реальность так, как воспринимаем, прежде всего потому, что унаследовали способы обработки информации, которые способствовали такому восприятию, от наших предков.

Хотя наше восприятие реальности кажется нам объективным, но если бы у нас в голове были другие модели восприятия или другое сознание, или иные органы чувств, мы воспринимали бы реальность по-другому, например, в инфракрасном излучении - представьте, как выглядел бы тогда окружающий мир? Концепция, согласно которой, восприятие реальности зависит от ощущений, называется косвенным реализмом. 

Согласно косвенному реализму, мы не видим объективную реальность. Например, нельзя сказать, что я объективно вижу реальную чашку, поскольку, мозг строит модель не только мира вокруг тела человека, мозг также строит модель наших ощущений, в которых я воспринимаю чашку, но мозг не знает как выглядит чашка объективно? Т.е. наш аппарат восприятия отделяет нас от реального мира. Кстати, это полностью согласуется с нейрофизиологий. 

Наш аппарат восприятия — это своего рода фильтр, который отделяет нас от «реального» мира, потому что он активно конструирует нашу реальность, а не просто пассивно отражает её. Мы воспринимаем мир не таким, какой он есть объективно, а через призму наших органов чувств, прошлого опыта, ожиданий и даже языка.

Скриншот из х/ф "Хищник", 1987 г.

Мы живем в Матрице? 


Вопрос "Мы живем в Матрице?" все чаще звучит не только в философских сообществах. Конечно, у нас нет доказательств того, что мы живем в смоделированной реальности (есть веские аргументы в пользу того, что мы живем в симуляции). Декарт утверждал, что злой демон может обмануть человека в эмпирических знаниях. Существуют, например, фантомные боли, когда болят органы, которых нет. 

Наши органы чувств и сознание часто нас обманывают, что может указывать на то, что окружающая нас реальность может иметь искусственное происхождение. Возможно, мы живем в компьютерной симуляции. Оксфордский профессор Ник Бостром утверждает, что развитые цивилизации, создали компьютерную симуляцию, а мы в ней неосознанно существуем. Илон Маск согласен с этой гипотезой.

Один из аргументов в пользу Матрицы был продемонстрирован в фильме "Начало" (Inception) 2010 года, когда герои фильма бросают мистера Сайто во сне на ковер. Сайто осознаёт, что он до сих пор спит, когда обнаруживает, что ковёр сделан из другого материала. Он говорит: "Я никогда не любил этот ковёр. Вы только посмотрите на эти пятна и потертости. Но главное, что он сделан из шерсти. А сейчас... я лежу на синтетике. И получается, я лежу не на своём ковре, не в своей квартире". 

«Архитектор сна» не смог точно смоделировать для Сайто привычную ему реальность, т.е. ковер («сбой в матрице», «несоответствие»), что позволило Сайто определить разницу в реальности. В нашем мире сбоев и парадоксов очень много и в конце концов, это привело к гипотезе о том, что сам наш мир иллюзорен.

Скриншот х/ф "Начало", 2010 г.

С точки зрения каббалы


Каббала считает, что все зависит от наблюдателя. По Ньютону - Вселенная существует сама по себе. По Эйнштейну - зависит от положения наблюдателя относительно объективно существующего объекта наблюдения. Затем из квантовой физики начали понимать, что наблюдаемое является следствием взаимного влияния наблюдаемого и наблюдателя. 

А точка зрения Каббалы, на 4000 лет обогнавшая все науки, - что ничего вне наблюдателя нет, кроме поля (Творца, высшего света, свойства отдачи, любви),  а наблюдатель, подобием своих свойств (или отличием) рисует в своем восприятии картину, на фоне этого поля. Получается, что картина мира, всего, что мы ощущаем в себе через 5 органов чувств - это картина отличия наших свойств от свойств Творца.

Если я смогу уподобить свои свойства свойствам Творца - я раскрою Творца, Духовный мир вечности и совершенства, вне времени и пространства. Как это сделать? Начать раскрывать мир вне себя - так же, как человек раскрывает мир через себя, из себя, он может ощущать мир через другого человека, тогда он сможет раскрыть мир, который находится вне его чувств. 

Поэтому условие «возлюби ближнего, как самого себя». Это не религиозный лозунг, это метод восприятия реальности - я выхожу из себя и начинаю раскрывать то, что находится вне меня, начиная таким образом изучать, что находится вне меня, я также раскрываю Высшую силу, Творца. В этом и заключается вся методика каббалы – как воспринять, как получить всё, что находится вне тебя, без всяких ограничений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий