Другие отрасли человеческого знания - метафизика, теология, психология и т.д., пытались ответить на вечные вопросы со своей точки зрения, но ответы, которые они дают, переполнены бесконечными парадоксами и противоречиями, которые они сами создают, путая весь мир.
Для некоторых людей жизнь заключается в том, чтобы создать семью, завести детей, в то время как для других людей, всё сводится к накоплению богатства или стремлению к власти, знаниям и т.д. Некоторые живут этой жизнью ради вечной загробной жизни, не имея представления о цели той загробной жизни.
![]() |
| Иллюстрация pixabay |
Смысл жизни непознаваем?
Если смысл жизни на Земле заключается в том, чтобы умереть и перевоплотиться в другом мире, то в чем смысл такого кругооборота людей? Почему мы не рождаемся сразу в том мире совершенными и почему мы продолжаем рождаться? Для чего в мире рождаются много людей и и почему все люди разные, почему мы страдаем?
Логика подсказывает, что если мы должны верить в жизнь после смерти, то такая вера не дает нам даже шанса на четкое понимание, в чем смысл жизни и предназначение человека. Религия помогает как опора в вере в загробную жизнь, поскольку человек не может принять свою конечность, подсознательно ощущая, что и после смерти возможно существование.
Смысл жизни у разных людей разный. Это может быть погоня за знаниями или деньгами, за почестями или любовью. Платон определял человека как «существо в поисках смысла», а его ученик Аристотель считал, что смысл жизни в счастье, а счастье - это «...есть смысл и назначение жизни, единственная цель существования».
Китайский мудрец VI века до н.э. Лао-цзы, автор книги «Дао дэ цзин» или «Книга пути и достоинства», полагал, что ни цели, ни достижения не придают никакого значения нашей жизни, что ценность и смысл нашего существования исходят из самой вселенной, из которой мы являемся и с нашей стороны не требуется никаких усилий, чтобы найти смысл жизни. Однако в чем же все таки смысл - не ясно... Лао-цзы полагал, что мы - путники, мы являемся частью пути Дао, который непознаваем.
![]() |
| Иллюстрация pixabay |
Одиноки ли мы во Вселенной?
И хотя жизнь может быть непонятной и казаться непознаваемой, она определенно не бессмысленна, в ней есть смысл, логика, они подсказывают, что человек живет в материальном мире не бессмысленно, не бесцельно. Многие люди считают, что, хотя жизнь может быть лишена смысла, тем не менее она ценна, потому что делает нас счастливыми и приносит удовлетворение, в то время как другие считают, что мы придаем смысл своей собственной жизни, выбирая, как жить.
Вопрос о смысле нашей жизни также тесно связан с вопросом существования жизни где-то еще во Вселенной. Одни ученые считают, что если жизнь существует где-то еще, тогда наша жизнь может быть не просто случайностью. Тогда мы становимся частью чего-то еще. Весьма вероятно, что жизнь существует не только на Земле, а на миллионах планет внутри галактик, разбросанных по Вселенной.
Начиная с 1960-х годов, учеными ведутся попытки поймать из космоса сигналы разумных обитателей других планет, других звездных систем, но пока они ни к чему не привели, кроме растущего пессимизма и осознания того факта, что наша цивилизация уникальна и одинока, также как уникален и одинок каждый из нас, несмотря на то, что живет в мире с восемью миллиардами людей.
Человек - единственное творение на Земле, которое ищет смыл своего существования, смысл жизни и назначение человека - это главные вопросы людей! Все остальное второстепенно, поскольку, не имеет глубоко смысла и пока отсутствуют четкие ответы о смысле жизни людей, человечество будет развиваться в полном непонимании, как и куда ему развиваться, продвигаясь на ошибках и страданиях.
![]() |
| Иллюстрация pixabay |
Почему мы всегда страдаем?
Пока наша жизнь не имеет смысла - фундаментального, четкого, практичного, общечеловеческого - наша жизнь будет полна боли и страданий, и те, кто пережил много страданий, могут иметь иную и, возможно, более реалистичную точку зрения на жизнь. В этом контексте интересна книга 1946 года «Человек в поисках смысла», пережившего нацистский концлагерь, Виктора Франкла.
Говоря о своем опыте в Освенциме, Франкл заметил, что заключенные проходили через три стадии заключения: шок после прибытия, затем апатия и эмоциональная смерть, а затем разочарование в жизни, даже если им удается выжить и увидеть свободу. Франкл писал, что человек может пережить что угодно, только если он нашел смысл жизни, что является его самым сокровенным желанием.
Апатия к жизни возникает из-за чувства обреченности, осознания того, что жизнь заканчивается смертью. Но человек может выбирать свое отношение к жизни и смерти даже в самые тяжелые годы страданий и тем самым обретать смысл своей жизни, говорил Франкл. Однако, он всё равно умрет и осознание этого повергает в уныние любого мыслящего человека.
Если все заканчивается смертью, для чего вообще жить?.. Если человек не может себе ответь на этот вопрос или заглушить его, когда он у него возникает - он будет страдать. Но дело в том, что большинство людей, не видят целесообразности в смерти, а если бы видели и она (смерть) входила в смысл жизни людей и являлась бы его частью, то и диссонанса у людей не возникало бы тоже.
![]() |
| Иллюстрация pixabay |
Что было до Большого взрыва?
Люди могут найти смысл либо в работе, либо в любви, либо даже в страданиях. Но это не ответы на вопрос о смысле. Вопрос о смысле жизни - это вопрос об источники жизни, об истоках, о начале жизни. Ученые уклоняются от ответов о начале происхождения Вселенной, поскольку, наука не знает, что было до начала Большого взрыва. А часть ученых вообще сомневается в том, что теория Большого взрыва верна, поскольку происхождение Вселенной из сверхгорячего и супер-плотного состояния в начале взрыва, абсолютно непостижимо для науки.
Это заставляет часть ученых принять религиозную картину мира или искать точки соприкосновения между религией и наукой, по крайней мере, до того времени, пока не станет ясно, в чем смысл жизни, смысл бытия и нашего развития?
Переплетение науки с религией и восточными учениями, сплетает в умах людей невероятные теории о смысле жизни и устройстве мироздания, имеющие, однако, нулевую значимость, поскольку проверить их всё равно нельзя. Одна из таких теорий, например, проводит параллели между физикой и метафизикой, пытаясь найти ответы за пределами научных теорий, формальной логики и математического языка.
Эти теории могут быть очень интересными, но абсолютно бесполезные в качестве инструмента прояснения в чем смысл жизни и назначение человека?
Сколько теорий - столько смыслов
Согласно религии, смысл жизни в спасении после Судного Дня, согласно коммунизму - в продвижении идеалов революции, согласно либерализму - в либеральных свободах. Можно еще найти десятки менее популярных идей устройства мира и смысла жизни человека, которые объясняют в чем смысл жизни людей.
Сколько теорий - столько и смыслов! По некоторым оценкам, в мире существуют более 3 тыс. религий и все они объясняют, в чем смысл жизни людей и что люди должны делать, чтобы жить согласно этому смыслу. Как же понять, кто из них прав? Ведь не может быть тысячи смыслов! Человек один, в том плане, что уникален как вид и смысл жизни у человека должен быть один.
И пока общий смысл жизни всех людей не найден, у людей имеется ужасная возможность играть в смыслы жизни и навязывать друг другу, зачастую очень опасные, разрушительные идеи, согласно которым, одни нации считают себя лучше других, и считают, что в праве решать судьбы других наций и народов.
Метафизика, Бог, абстракции - все это, по сути, с научной точки зрения, искусственные конструкции, изобретенные людьми. Наукой не доказано, что мир был создан некой сущностью. Конечно, это не значит, что вера и религия не имеют право на существование, но нельзя также сказать, что они абсолютно верны.
Вопрос о смысле остается главным вопросом людей, но занимается им кто угодно, только не ученые - они уходят от экзистенциальных вопросов всё дальше в частности строения атома. А ведь чистая наука должна заниматься смыслом жизни - и пока ученые заняты обслуживанием военных и крупного бизнеса, человечество теряет время на бесполезные занятия, в то время как процент несчастных людей в обществе продолжает расти...
С точки зрения каббалы
Согласно каббале, человек не является законченным творением и должен поучаствовать в собственном апгрейде, т.е. изменении, а именно: изменить себя из эгоизма - в альтруизм, чтобы достичь подобия Творцу. Как Творец отдающий, так и человек. В этом смысл жизни всех людей и всё человечество продвигается к этой цели - либо путем страданий, либо используя методику каббалы.
Страдания - подталкивают к цели, иначе люди вообще бы не развивались. Цель Творца - насладить человека, но при этом он должен научиться бесконечному (альтруистическому удовольствию), а не ограниченному (эгоистическому). Т.о. человек создается не для того, чтобы эгоистически обустроить себя в этой жизни, но и не для того, чтоб даже в теории получить какие-то вечные муки. Это не подходит Творцу, которого именуют «Добр, творящий добро».
Как только человек достигнет альтруизма - он начнет ощущать неограниченное существование, когда он плывет по этому состоянию бесконечно и видит его вечное течение. При этом пропадает восприятие материальной реальности, ощущение времени, пространства, ограниченности.
Человек входит в иную систему координат - Духовный мир, вечности и совершенства. Там появляются другие ограничения, где человек определяет себя относительно других. К этому надо привыкнуть, в это надо войти. Иногда уходит несколько лет, прежде чем человек начинает ощущать высший мир. Но наша задача – выйти в ощущение высшей реальности, до того как мы физически расстанемся с этим миром. Это в принципе, является основной задачей каббалы и целью и смыслом жизни.





Комментариев нет:
Отправить комментарий