Проблема управления в том, что подсистемы не меняются в одном темпе. Некоторые изменяются быстрее, некоторые медленнее. Например, рынок меняется очень быстро, а экономика меняется медленнее. Это ведет к дезинтеграции, а дезинтеграция выражается в том, что мы называем проблемами.
Тогда я пришел к дополнительному пониманию. Меня спросили однажды в Москве: каково будущее менеджмента, что будет с мировым управлением? Я начал думать и сказал себе: начнем сначала.
Сначала мы занимались собирательством и охотой, затем начали организовываться в системы. Тот, кто был лучше в племени, руководил. Затем началось планирование, возникли сложные системы, а сегодня сложные системы начинают управляться искусственными системами.
![]() |
| Ицхак Адизес |
Мы живем в тотальной депрессии
Проблема – это выражение дезинтеграции. Если мы болеем, значит, есть дезинтеграция в теле, есть болезнь. И это неизбежно. Дезинтеграция неизбежна, а потому проблемы неизбежны. Насколько быстрее наступают изменения, настолько быстрее возникают проблемы.
Сегодня мы живем в мире тотальной депрессии из-за скорости социальных изменений. И я спросил себя: Как с этим бороться?
Разумеется, если все проблемы исходят из дезинтеграции, решение в том, что мы должны прийти к объединению.
Что такое объединение? Это любовь. Мать может чувствовать своего ребенка за 2000 км, она спрашивает, что с тобой? Она его чувствует, любит. То есть цель - любовь. И тогда я вдруг начал думать: секунду, секунду, а что такое природа? Природа – это любовь! Вся наша война в жизни, цель жизни – приблизиться к любви.
Все люди на земле хотят любви, даже самые жестокие – они хотят, чтобы их любили, понимали, они хотят находиться в потоке любви.
Но есть одна проблема, если человек, не связан с обществом, тогда его проявление любви в мире выражается как эгоизм. А что такое эгоизм – это дезинтеграция. Те, кто служат эгоизму, создают дезинтеграцию, те, кто служат любви, служат объединению.
Как же построить любовь?
Сегодня мы находимся на этапе, когда обществом управляют созданные людьми искусственные системы. Почему? Потому, что есть огромные потоки информации, с которыми люди не справляются. И тогда нужно сорганизоваться на основе едного разума – а это, искусственный разум.
Чем опасен искусственный интеллект?
Однажды я выступал на конференции врачей, которые говорили о том, как избежать болезней и уменьшить старение. Они говорили о химии, лечении, витаминах и т.д. Я им сказал: посмотрите на человека, который любит: Он молод, полон энергии.
А посмотрите на того, кто ненавидит: он просто стареет. Вы хотите быть моложе? Научите людей любить! Любите работу, друг друга, любите общество.
Чем больше любви, тем дольше будет жить организация, государство, любая общественная система. Но как к этому прийти? Любовь выражается в объединении.
Как прийти к объединению?
Вопрос не в том, как остановить конфликты, т.е. остановить изменения, чтобы не было конфликтов, а сделать так, чтобы конфликты были конструктивными, а не деструктивными. Как это сделать? Недостаточно сказать: любовь.
Например, если мы любим и женимся, всё-таки есть конфликты в семье. Но они должны быть конструктивными. Последние годы я работаю в этом направлении. Я учу людей слушать друг друга, ценить.
Нужна культура общения, возможности ценить друг друга, взаимно доверять. Если этого нет, конфликты ведут к разрушению.
Иммануил Кант сказал «Уважение – это когда ты признаешь за человеком право думать по-своему». Ты не скажешь ему: думай, как я. Нет, я с тобой не согласен, но уважаю то, что ты говоришь. Как это сделать?
Нужно уважать людей за их несогласие. Ты не учишься у того, кто с тобой согласен. Кто всегда с тобой согласен – чему у него можно научиться? Ты учишься у того, кто с тобой не согласен. Вопрос в том, как он с тобой не согласен?
Мы все в одной лодке
Чтобы создать здоровую организацию, здоровое государство, должна быть культура взаимных интересов. Друзья, мы в одной лодке, давайте это поймем и начнем учиться друг у друга, учиться у несогласия, ведь это хорошая вещь. Но как создать такую атмосферу, такую культуру?
Я говорю, что если нет уважения и взаимного доверия, не будет любви. Ты не можешь любить того, кому не веришь, у кого не учишься. А если он каждый раз с тобой не согласен, что с ним делать? Нужно доверие и уважение. Максимальное доверие и уважение приведет к интеграции, интеграция приведет к любви. Как же добиться доверия и уважения?
Как добиться взаимного уважения?
Во-первых, нужна общая идея, общая цель. Если у тебя одна цель, а у меня другая, ничего не получится.
Затем нужно устройство организации, позволяющее коллективам дополнять друг друга. Что это значит? – Будьте разными, но вместе. На Ближнем Востоке, когда кого-то проклинают, суют ему в лицо ладонь с растопыренными пальцами. Это означает "Будьте разными и не вместе". Это то, что происходит в Израиле. Моя цель: свести эти пальцы к единству. Как это сделать?
Первое: общая идея, общая цель.
Мы можем не соглашаться, как ее достичь, но она есть. Если между нами нет чего-то общего, с чем мы согласны, для чего тогда мы здесь? Не о чем вообще говорить – нужно согласиться в чем-то. Мы согласны, что у нас есть общая цель, вернее общее видение, потому что цель – это слишком близко.
Как создать идеальную организацию?
Я смотрю на организацию так, чтобы в ней была возможность изменения. Обычная ошибка в том, что следуют философии: будем вместе и одинаковые. Это называется коммунизм, социализм, фашизм: все вместе и одинаковые. Что тогда происходит? – Паралич. Это проблема.
Так что, прежде всего, должно быть правильное устройство организации: правильные люди с правильными свойствами и общим видением. Они разные, но есть общая цель.
Но если все разные, как мы можем принять решение? Ведь каждый продвигается со своей скоростью.
Например, Трамп стреляет во все стороны, он уже решил, а бюрократам нужно пару недель, чтобы понять, о чем говорится. Каждый продвигается с другой скоростью. Поэтому я построил методологию, как работать вместе, правильно продвигаться и принимать решения.
Итак, есть общее видение, дифференциальное строение, процесс принятия решений, позволяющий работать вместе, и люди, которые не боятся столкновений. Я обучаю тому, как это создавать в разных организациях.
Наша команда каждый месяц приезжает в какую-то организацию на 2 дня и с коллективом этой организации мы работаем. Постепенно доверие и уважение растут. А конфликты?
Нет конфликтов, а есть задачи, которые надо решить. Подходить к делу организации нужно правильно и тогда, организация начинает развиваться и продвигаться.


Комментариев нет:
Отправить комментарий